Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Весна - время пробуждения.. птички щебечат, зайчики прыгают, строители суетятся :)

04/03/2014 19:09:43
Стройка началась!

Сегодня был насыщенный день. И нет, насыщен он был не PHP, как обычно (я сейчас тружусь веб-программистом преимущественно), а насыщен был делами, связанными со строительством Дома. Напишу это слово с большой буквы, ибо ... дабы... как бы, дело-то важное, я думаю. Не сказать, что дело жизни, но лет на 3..5 должно захватить как финансовые потоки, так и зааааметную часть мозга и времени.

Итак, дом. Расположен на участке, размером 1.3 Га в СНП "Ведруссия", пгт. Ильский, Северский район, Краснодарский край. Участок классный. Вид хороший, соседи добрые, коммуникаций нет и не предвидится. Посему дом автономный. В творческом порыве я даже создал новый раздел на своём сайте, озаглавил его как "Автономный дом". Сей текст копией пойдёт и в новый раздел, как часть материала о стройке.

Начну с того, что денег на дом нет. То есть есть на небольшой дачный домик без удобств, но туалет на улице и отопление дровами - не то, чего бы я хотел достичь в результате многолетнего сидения за компом, продавая здоровье за монеты :). Кредит. Один потребительский кредит уже взял. Миллион рублей получили строители, процесс завертелся. Попутно получаю другой, ипотечный кредит.

С ипотечным кредитом не всё так гладко... а с ним бывает гладко? :). У меня небольшая белая ЗП (была), живу в Краснодаре, а официально живу и работаю в мАскве и ещё много-много факторов, препятствующие ... мешающие сходу получить ипотеку в Сбербанке. И всё же, документы поданы, предвариетльное решение получено. Осталось собрать чуток бумаг и погнали! Зачем нужна ипотека? Чтобы реализовать мат.капитал (430к руб), чтобы дёшево кредитоваться (ипотека порядка 15%, потребительский - около 20% годовых).

С утра ездил в "архитектуру" администрации пгт. Ильского, пытался получить нужное для Сбера разрешение на строительство. Вместо заветной бумжки получил пока что устный отказ. Мол, не нужно на дачной земле разрешения... мол, "не дам и всё тут... понаехали!", - с утра рассказала мне мадама-архитектор.

С утра же заехал в Кадастровую палату ст. Северской, там заказал Кадастровый паспорт. Опять таки, как того хочет его величество Сбербанк. Мне сия бумага ни к чему. Отдал 200р. Плюс проценты банку. Всё это рассказываю не для похвалы себя любимого, мол какой я крутой, везде успел, всё сделал... а для придания весу идиотизму бумаговредительства сбербанка. Как, думаю и почти любого другого банка.

Дальше уже собственно, стройка. Купил канистру, залил бензина в неё, да в недавно купленный 3 кВт бензиновый генератор. Поехал в сторону участка.

На участке уже месяц как завёлся "крот-динамщик". Сей зверь, звать кажись Алексей... всё кормил меня "завтраками", обещая пробурить дырку в центр земли, добыть драгоценную влагу. Столь нужную в т.ч. для строительства. Для заливки столбиков фундамента. И так, месяц прошёл, все отмазки прошли, я уже был готов рассвирепеть и заказать другог "буррито", как его величество Алексей & Co соизволил выдвинуться на участок.

Пробурив 15 из запланированных 30 метров, Лёша позвонил мне и, пожаловавшись на жизнь, сказал, что у него ничего не получается (как в том анекдоте про брадобрея с лезвием опасной бритвы), сказал что бурить не будет, чтобы я искал кого-нить другого. Была у меня мысль нецензурно выругаться, но видать я был в шоке от происходящего и... вежливо попрощавшись, положил трубку. Я, вроде как ещё и остался должен ему за "изыскание" порядка 15 * 400 = 6000р. Чему чуток удивлён, честно сказать.

Так что воду для бетона и для строителей пришлось завозить своими силами. Изучал-изучал разные варианты с бочками и ... остановился на куче 19л "офисных" бутылок. Их можно купить, точнее взять в аренду по 190..200р за единицу 19л ёмкости. Можно наполнить из-под крана (я наполнил на соседней мойке) и, загрузив два раза по 10 бутылок, привезти на стройку почти 400 из нужных для стройки 2000 литров! При этом, когда строители закончат лить фундамент, бутылки можно, тщательно отмыв, сдать в тот же магаз. Не потеряв ни рубля. Большой бонус небольшой ёмкости - её легко переносить. В отличии от 100...200л бака, не говоря уж о 1..2 кубометровой "бочке", которая к тому же стоит 6..20 тыщ рублей и, что самое важное, нафик мне потом не нужна. На фотках выше первая партия из 10 бутылок. Смотрится скромно.

Строители сегодня привезли бытовку. А на прошлой неделе привезли мотобур и промотобурили 59 таких "дырок" под фундаментные столбы. Перепад уклона места установки дома составил 60см. Решили, что в самой высокой точке колонна будет на 30 см вылезать из земли. В самой низкой, соответственно, 30 + 60 = 90см, почти метр. Завтра будут резать и вязать арматуру, ставить заранее приготовленную опалубку. Процесс пошёл и его не то чтобы "не остановить", но зачем это делать? :)


Архив

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: