oleg.milantiev.com - Воспоминания
    Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:
.. 

Общажная сеть

Дело было примерно так :)

Был я двоешником и разгельдяем. Докатился даже до того, что меня пару раз НЕ выгоняли из университета. Два аккадема, 7 лет обучения, вместо 5 положенных. Впрочем, не об этом речь. Жил я тоже, почти где придется и вообще хоть тусоваться не любил, но был в курсе дел. На компьютерной почве (компов в общаге было мало) познакомился я с Ванькой (Spider), с Михой (42_Miha), Vendor'ом и Killer'ом (Влад и Василий). Жил, в основном, я ночью, а днем спал, тупо забивая на учебу.

Впрочем дело опять таки не в этом. Хотя предыстория важна.

В то время я жил в 42-й комнате, а Влад с Васей жили в 79-й и еще не догадывались, что живут в будущем центре вселенной :) Своего компа у меня не было, но втроем мы собрали на супер-крутую тачку (486 / 8 Мб). Проиграли мы наверно с пол-года, потом еще с пол-года (вот и аккадем набирается), потом наверно еще поиграли... Тогда, кстати, я установил персональный рекорд - не спать 70 часов. Помню было это на волне героев-1. Как меня потом прикольно глючило... :)

Тут начался дум....Дум это не квак, это не анрил, это даже не вольфенштейн. Дум - это ЯВЛЕНИЕ. Ибо однозначно - опережал он свое время и, на удивление, работал даже на 386 DX 40 (надо было только чтобы внутренний кеш процессора был включен). Беда дума была в том, что когда его прошел, он становился очень скучным для одного игрока, так что пришлось срочно думать о сети. Влад сказал, что шарит в проводах и приволок посебренный коаксиал, диаметром.... со спичку :))) Очень тонкий провод и мы потом долго удивлялись, почему же, когда в стандарте написано 185 метров, реально у нас пробивало не больше 130 :

Поставили NWLite и долго спорили с Васей, кто же будет рулить этим делом. Я сказал, что мне ложить кто будет главным, лишь бы он был один, на том и порешили, что каждый остался себе главный.

История развивается по спирали и скачками.. На волне "осетевения" уже четырех комнат я познакомился с Бэлдом (2/83), Михой Колобердиным (2/87), Фарой (2/9х) и другими кульными чертями. С кем-то сразу поругался, с кем-то сразу помирился, не суть важно.

Сеть развивалась островами, как доброкачественная опухоль на теле какой-нибудь отстойной рыбы... делая общагу красивее и стройнее, с точки зрения информационного обьединения.

Был остров сети в первой+второй секции (около 5 компов), и в третьей секции около 4 компов. Третьей секцией никто не рулил, первой+второй - я.

Выборы.... Не, не сетевые выборы... А именно политические выборы... Это же такое сладкое слово :))) Когда я уже окончательно и бесповоротно перебрался в к.79 (все же общага клевая вещь, никто так и не понял окончательно, когда я успел сьехать с 32-й в 42-ю, а потом в 79-ю :) события завертелись с новой силой. Ко мне подошел сосед (тогдашний председатель студгородка - Шура) и со своей незабываемой улыбкой из-под жутко, кажется, минусовых очков сказал, что есть мол чел... Денисов... Он хочет сделать доброе дело... В частности, он прослышал, что студентам жуть как нужна сеть, что студенты теперь без сети ну никак, и что он ДАЕТ ДЕНЬГИ, чтобы мы были счастливы и проголосовали за него.

Трезвый разговор на кухне заканчивается фразой "но этим нужно будет кому-то управлять, а спецов мол, кроме тебя, монстр, нет". (историческое отступление: Ни в коей мере не претендую на то, что в общаге в то время я был единственным шарящим, просто очень много сошлось на мне и выбор был сделан).

Долго считали, спорили, пили пиво и __________ женщин... Упс... Это я перепутал с другим, более поздним временным отрезком. Тогда просто спорили и пили пиво.

Составляли сметы, решали сколько же денег реально даст Денисов. Весело было. Потом решили, дали Денисову... а то почему-то не послал нас подальше, а купил все что нам требовалось. Блин... как вспомню - 10 рублей за сеть в месяц. Это же было жутко дорого :((( Много людей пугалось этой цифры. А сейчас я сижу и думаю - платить ли мне 10 баксов в месяц за онлайн игрушку или нет :)

Так... о чем я...

Купили сервер. Правда тянулась покупка жуууууутко долго - была какая-то афера, как мне тогда показалось, между людьми Денисова и людьми студсовета. Впрочем, дела давно минувших дней. Просто помню как два месяца у меня руки чесались сделать сеть, поставить и настроить сервер. Очень и очень хотелось побыстрее все запустить.

Купили, кажется P-150.. И огромный винт (гига 4 наверное!) Начали ставить туда нетварь... Хорошо, к тому времени (ради интереса) я уже успел замочить винду на Владовском компе и поставить туда NW 3.12 (Влад долго ругался).

Прервусь... хавать хочу... и спать... хавать и спать... как тогда - в общаге - я всегда хотел хавать и спать :)

Дальше процесс пошел плавно, изредко скачками, в основном же непрерывным и малозаметным наращиванием количества компов.

Первая сеть с выделенным сервером выглядела как:

  • сервер P-150/32Mb/4gb, в сервере 3 сетевые карты 10Мбит коаксиал;
  • 4 коаксиальных репитера по 4 сегмента каждый (3 репитера используется, один оказался лишним). По одному репитеру на секцию, установлены в к.31, к.97, к.317;
  • ну и разводка коаксиалом от репитаров до непосредственно пользователей - за счет самих пользователей.
  • Молнии все это взрывали, особенно обидно было, когда погибал порт репитера, спасало то, что во второй секции не было заселенного первого этажа, в первой и третьей были семейные, которые были почему-то бедные и сеть им не требовалась :) Так что мы могли себе позволить по одному сгоревшему порту на каждом репитере. Ну а когда начали гореть вторые порты - мы научились доставать микросхему приемопередатчика из сетевухи и ставить ее на порт репитера (спасибо Василию Глушко, к.317). А однажды сдохла мама на сервере.... было печально :(

    Дальше сеть развивалась как количественно (добавили новый винт на сервер, поставили Novell NetWare 4.11), так и качественно. Из качественных изменений особенно заметно было, что я выучил линух и поставил в каждой секции по роутеру на AMD 5x86-133 и линуху на них. Соответственно переадресация IP (хотя основной протокол оставался IPX, как нетваревский, да и игровой на тот момент). Роутеры поначалу не хотели пропускать широковещательные пакеты и все перестали друг-друга видеть в сетевом окружении, но потом эта бага вылечилась и жизнь пошла сказочно. Кроме конечно начала месяца, когда меня доставала Джин, что народ мол ходит табунами (заплатить за сеть), причем т.к. это общага, то ходят и в час ночи, и в 3 утра. Ну и кроме моментов, когда все это где-то рушилось :)

    Интересно, на мой взгляд, было придумано то, что один человек, а именно я не следил за всем, а была создана серьезная, хоть и одноуровневая, иерархическая пирамида. Были люди, отвечающие за содержимое определенных разделов сервера (о Нетварь! Где же ты сейчас и твоя система распределения прав на файлы?), были люди, следящие за роутерами, были люди помогающие разобраться в ворохе проводов. Было все на своем месте.

    А... Были еще и люди, которые считали, что деньги любят счет. Это конечно прописная истина, но почему-то Corsar решил, что мне от сети нужны только деньги, и что его, Корсара, кровно заработанные 10 рублей в месяц уходят мне персонально в карман.

    Была революция....... Я впервые понял, что друзья могут предавать, когда несколько моих хороших знакомых, которым я всегда помогал стали на сторону Корсара. Почему-то это меня очень задело. Я тогда не был таким огрубевшим, как сейчас и все воспринимал остро и ярко. Сейчас, конечно меня и пушкой не пробьет... это и пугает.

    Чё-то у меня даже настроение ухудшилось, а это обнадеживает! Значит не все эмоции протухли :)

    Технически сеть дальше изменялась в стороны:

  • подключение общаг друг к другу (еще одни выборы :)))) и коаксиал 880 метров между "пятеркой" и "двойкой" по телефонным колодцам. "Пробили" такое растояние аркнетом (2.5 Мбит, маркерная шина), так что межобщажная скорость была не очень большой. Даже можно сказать очень тормозной. Почту и то приходилось долго ждать, пока загрузится. Кстати, почта была настроена на досовских фидошных технологиях. Замечательно было настроено - стоял досовский GoldEd, стояла база на msg файлах, все было клево ограничено правами нетвари. Были правила, причем их редко кто нарушал, ибо в случае нарушения - отключали от сети. Интересно, как бы я это сделал? Впрочем, на удивление было всего пара прецедентов.
  • Когда я заканчивал университет и уезжал - были разные попытки приемственности власти. Самый активный парень был Ejik, всем известный распиздяй - кажется пятый раз на первом курсе.

    Дальше я не знаю что писать - время 3 часа ночи, я чё-то начал засыпать. Так что оставляю все как есть, подписываюсь и иду спать... Да и нога разболелась :(

    Милантьев Олег, админ пятой общаги ТРТУ 1995 (кажись) - 2000 гг.

    Телефон: +7 (928) 425-32-10
    e-mail: