Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Питер в белые и серые ночи

2012-06-14 10:12:11

"Ах Питер"...

Вообще-то я не люблю "городской туризм". Или как называется, когда садишься в поезд или самолёт и перемещаешься в выбранную точку на карте. Заранее, или уже на месте, снимаешь квартиру или отель. Обычно в центре. И несколько дней активно посещаешь достопримечательности, стараясь ничего не пропустить, впитать атмосферу места, особенности и достопримечательности. Так вот, я не понимаю зачем мне ехать в Ярославль или Нижний Новгород только потому что я там не был. Честно сказать не особо рвусь побывать в Лондоне, Нью-Йорке, Стамбуле и Риме. Другое дело новая климатическая зона: океан (ещё не был); море, кишащее рыбой (был на Красном, говорят не худшее начало), пустыня, тропики, другие Горы, нежели чуток изученный Северный Кавказ.

Но вот в Питер очень давно хотел попасть и просто потопать по Невскому от Московского вокзала до набережной Невы, повернуть на Дворцовую, прогуляться на кораблике, заехать в какое-нибудь подпитерье. Я даже знаю откуда во мне появилось такое желание. Я уже был в Питере раньше и теперь иду по "знакомому городу", вспоминая позитифф, замечая, но пропуская "мимо ушей" негатифф. В общем, хорошо..!

Планчик был простой. Мы почти не отошли от него. Хотели приехать поездом, чтобы мне не рулить всю ночь и не спать весь день, потом снять квартиру и пожить / походить по городу. Заходить в кафе, когда проголодались, ехать домой когда устали. Приурочили поездку мы к девятой годовщине свадьбы, к пусть не пятнице, но 13 июня. Это ж как подумаешь, сколько мы с Полинкой вместе, так сразу понятно почему Лизз уже 8 лет :))))).

Ах да, ещё важное замечание. Отпуск у меня в августе, поэтому ехали "инкогнито", точней сказать в рабочие дни я гордо сидел дома с ноутбуком, а в выхи, коих было аж три (... четыре, если прибавить день свадьбы - в который я конечно не работал), в выхи мы ходили и ездили, развлекались и оттягивались. Очень уставая, сбрасывая килограммы, но в целом - набираясь позитива.

Все фотки здесь: http://photo.milantiev.com/?dir=1893 , best-выжимка с комментариями здесь: http://photo.milantiev.com/?dir=1911 .

Подробное описаньеце готовит Полинка, я же кратенько основные запомнившиеся моменты. Не в хронологическом порядке. Просто смотрю на фотки и вспоминаю. Получается почти что в алфавитном порядке.

1. Поезд в Питер был гламурен... О нет, это вовсе не был "гранд-экспресс", всего лишь "обычное дешёвое купе". Но вагон был новый, персонал вежливый и у нас было три из четырёх мест купе... плюс с соседом повезло - парнишка, на вид чуток моложе меня, пребывающий в полном адеквате. Чего порой не скажешь о наших мелких, которые и бузили, и уплакаться успели.

2. Атлантов впервые увидел. Здоровые.... Не то, чтобы прям до неба, как в мультиках, но видно что парни загруженные и мои проблемы рядом с их - просто ерунда.

3. Макс Милантьев, мой родственник-однофамилец, теперь живёт в Кронштадте. Причём и я, и Полинка были уверены что Кронштадт - это просто мелкий остров с разрушенным фортом, ведь слышали "Крепость Кронштадт", а подробно не узнавали. А там и храм столь огромный, как московский храм Христа спасителя, там и набережная большая... порт, военные корабли, памятники, домик Попова (который радио изобрёл) и много-много мелкодомиков с обычными настоящими людьми :).

4. Фонтаны. Петергоф. У меня аж приступ хотения стать царём случился :). Я ж мальчик скромный, довольствуюсь имеющимся и не мечтаю о феррари... Ну почти не мечтаю, всё больше опираясь на реальные возможности, а не витаю в облаках. Но глядя с балкона у "дачи Петра" на каскад фантанов с золотыми фигурами... я подумал, что вот этих людей бы убрать, вид был бы лучше... мы бы с Полинкой, нашей большой семьёй, прислугой и гостями неспеша прогуливались бы по дорожкам среди фонтанов, пили бы чай на веранде с видом на залив.

Кстати, чай с неплохим тортиком из соседней кондитерской "Гуэль" и с отличным видом на чемпионат Европы по футболу мы всё же попили этим же вечером. На царское чаепитие это не тянет, но мне понравилось.

5. Впервые (мельком) увидел скоростной поезд "Сапсан". Одноимённая птица развивает примерно такую же скорость в пике - за 300 км/ч. Сложно представить, я ехал лишь 120 км/ч на своих ногах (на лыжах) и 220 км/ч на машине. Прогресс не остановить и не замедлить искуственно.

6. Я бы назвал это "Культ Цоя". Я специально вчерась сходил в центр Москвы, не был правда на Арбате у знаменитой "стены", быть может там интересней. Но исходя из того что видел: питер любит Цоя -> я люблю Цоя -> я люблю Питер :)

7. Определился с небольшой, но мечтой. ХОЧУ вот такой или похожий веломобиль. Только неплохо бы на два крутильщика педалей. Ну и не обязательно столь жёсткий корпус. Лучше складной вариант, который можно провести в поезде :).

Погиб от макдаковской еды, вероятно :)

8. БАРДАК в Московском макдаке в 6 утра. разительно отличается от вроде бы помоечного Питера. Так получилось, что приехав в Питер я первым делом затащил всех в мак на Невском - именно так начиналась поездка в Питер на семёрке жигулей с моей будущей женой и братом лет так этак... 10 назад. И утро по приезду в Москву мы тоже начали с посещения макдака. Уже, правда, по желанию того самого брата (спасибо ему что встретил в 5 утра!), и по желанию той же самой теперь уже настоящей жены - Полинки.

Из вида кучи пакетов и "мёртвого" таксиста складывалось впечатление что это он только что всё это схавал и ... на том и кончилось его здоровье. Удивительно, как у него гуделка не гудела. Вроде головой ровно на ней и лежит. Мож аккум уже сел всю ночь гудеть? :)

9. Мы нашли АРКАДИЮ! :). Я несколько дней вспоминал и лишь в Москве дошло откуда название этого корабля. Это ж в Обители зла, в третьей части (?) Мила Йововичь (Людмила Логинова в миру) всё искала этот корабль. Так вот же он (слева)! :)

Задумали круиз куда-нить в Скандинавию. Не этим летом, но может следующим. После этой поездки и ещё пары плановых поездок этим летом надо чуток подкопить деньжат.

10. Посещая очередной "храм божий", а именно Спас на крови, я вдруг понял что меня воротит от этого обилия золота, дорогих орнаментов, мозаик, икон, напыщенной тишины, бабок-фанатиков.... http://photo.milantiev.com/?dir=1897 . Мы случано зашли в скромный католический собор во время службы, церемония мне показалось гораздо ближе к Богу, если он есть . Сам я не берусь судить об столь замороченных метафизических вопросах, и даже намёком не буду агитировать становиться на "мой путь", оставаясь при мнении что нет никого наверху вовсе, кроме нескольких космонавтов и пары триллионов населённых планет в миллиарде окружающих нас галактик.

11. Поезд обратно решительно отличался от "туда". Обратно я сжабился и купил плацкарт. НО НЕ ЭТО явилось тем разительным отличием. А то, что проснулся я в этом плацкарте от яркого света в глаза и крика тупой толстой проводницы: "Просыпайтесь! Через ___ПОЛТОРА___ часа приезжаем в Москву". Это ж каким надо быть ДЕБИЛОМ, чтобы выпустить такой указ / приказ / внутреннее распоряжение по РЖД или что там. Упоминание о времени побудки я нашёл только на двери той самой проводнице - где в "обязанностях проводника" красным по белому было написано, что она должна уведомить пассажира за _30_ минут до прибытия на его станцию. А уж если приказа будить за полтора часа и вовсе нет, так какой ДЕБИЛКОЙ надо ей быть...

Соседка-бабка вскочила со второй полки напротив, видать на автомате, повинуясь советской дрессуре. Сдала бельё, умылась, пришла.... и задумчиво покрутив головой (все спят, естественно), уставившись на занятую "её" нижнюю полку, залезла на голый матрац на вторую полку, быть может даже уснула. Я-то точно спал, точнее пытался спать ещё час, до половины пятого.

 

Денег, конечно, потратили немало, но и удовольствия вроде как все получили. Юрику, конечно, всё равно где, лишь бы мама, папа, да Я-я (Лиза) были рядом. А остальным трём понравилось.

 


 

Отдельно скопирую Полинкин фото-отчёт по дням. На моём сайте его можно почитать здесь: http://oleg.milantiev.com/material/?id=787

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: