Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Проект: обогрев оптики

2011-02-09 15:18:19

незаконченный материал

Статус: Готовы кусочки, нужно доделать их и исполнители, собрать и тестировать.

Цель проекта: Суть задачи в том, что из-за постоянного ИК-излучения, особенно если нет других излучающих поверхностей (к примеру, стекло объектива, глядящего на звёзды), температура оптики падает ниже температуры окружающей среды и на неё неизбежно рано или поздно, выпадает влага, постоянно присутствующая в воздухе. Дабы избежать этого прискорбного факта, портящего отличную редкую в этих гадких широтах, звёздную ночь, оптику греют.

Но греть оптику сильно нельзя, начинаются деформации стекла, неизбежно приводящие к ухудшению итоговой картинки. Поэтому ... по уму надо вычислить "точку росы", основываясь на измерениях влажности и температуры. Но есть подход чуть проще, нужно мерять температуру окружающего воздуха и температуру стекляхи. И держать на стекле температуру, на 2° выше, чем температуру воздуха. Даже при 99+% влажности этот метод гарантировано убережёт от росы на стекле.

Схема и её суть: Для начала грубо, из чего состоит устройство:

  1. Главная коробка, на которой, при желании, ставится LED-индикатор (не люблю LCD, хоть с ним и проще работать из-под AVR, но на морозе он ведёт себя гадко. В ней проц, преобразователь 12->5В для питания логики, термометр "окружающего воздуха". 4+ порта под датчики-исполнители ("умные обогреватели");
  2. От одного до ... да, до скольки хочешь, разумных ограничений нет, тем не менее думаю о 4+

Программная часть:

Практическая реализация:

Готовое изделие:

 

 

http://www.starlab.ru/showpost.php?p=386867&postcount=135

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: