Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Солнечный сарай

2014-05-07 10:33:14

Сегодня уже середина первого месяца лета, а я до сих пор вожусь со стройкой удалённо... наездами. Всё ещё вынужден приезжать в свой дом из чужого, съёмного, ацтойного. С тараканами и слизняками в доме.

Знакомые ведрусы, узнав что я поставил дверь и окна, с удивлением спрашивают, почему мы ещё не переехали в дом. А я уже говорил, что не готов бегать в соседний лесок с бумажкой по утру ... да и по вечерУ не готов - хочу нормальный туалет в комнате, специально для этого выделенной. Хочу чтобы вода под давлением поступала в бачёк, а в туалете не только не было адового запаха, но и горел свет и на стене висела туалетная бумага. Напротив неё небольшой рукомойник. Чтобы всё было тип-топ, одним словом.

Дико отставая от собой же составленного графика я с упорством Маресьева ползу к цели :). Сейчас цель - "солнечный сарай". Это сооружение служит сразу трём функциям, но больше всего места в нём занимает блок солнечных батарей. Отсюда и назваие небольшого домика в форме пенала. Почему так? Проектировку я начал с составления списка функциональных задач, возложенных на сооружение. Это логично, так как сарай служит неким функциям, он подстраивается под них.

Прикинул, что надо 4х5 солнечных панелей. Каждая - квадрат 73 х 73 см. Плюс грубо 7см зазора, то есть по 80см квадрат. С наклоном от 25 до 55° (зимой и летом солнце проходит на разной высоте). Чтобы не шибко высоко получилось, в высоту беру 4 элемента (4*0.8 = 3.2м), а в длину - 5 (5*0.8 = 4м). Но вдруг потом захочу 4х6 элементов, тогда в ширину возьму 4.8м. Когда обзаведусь ветряком, воткну его на мачту рядом с солнечным сараем.

Ориентируясь на размер OSB плиты 1.25 х 2.5 м, хочу собрать длинный сарай с размером по внешнему периметру 1.25 х 5м. Стены из леса 50х100 или 40х100, то есть толщина стен 10 см. Плюс обшивка снаружи и внутри тем же OSB 9мм. Итого, внутреннее пространство 1.25 - 0.12 = 1.13м. Немного, мне кажется. Щас замерил - у меня в ванной, в доме где я щас живу, 70 см ширина между стеной и ванной. И боль-мень нормально. А 1.13 должно быть вообще хорошо. Хоть и не супер-гут, конечно.

Утепление стен пенопластом или ватой. Чё дешевле будет.

Фундамент - наборный из мелких фундаментных блоков. Наверное, что-то около 20х20х40см каждый, из таких сложены ножки моего дачного подмосковного домика. Под блоком АКБ почаще "кирпичи". Под отопительной частью - реже.

Так как домик планируется достаточно узкий, то я придумал такую конструкцию:

Получается аж двухкомнатный, не шибко комфортабельный сарай. Комнаты независимы, отделены стенкой друг от друга. Две двери в северной стене, что даёт простой доступ к четырём нишам. Слева-справа от одной двери; слева-справа от второй. Одна комната, которая подальше от дома, будет содержать электрическую подсистему. Это логично, электричество проще подводить, нежели воду и отопление.

В узкую нишу номер раз я втисну стелаж с АКБ. Инвертор. Солнечный контроллер. Наверное, raspberry (мелкий компик) и, может быть роутер с WiFi - надо будет проверить добъёт ли до дальнего угла дома. Генератор в закрытой зоне, в нише нумбер два. Насосную станцию я поставлю в нишу нумбер три - ближе к стене между комнатами. Котёл, точнее даже два, я поставлю к стене ближе к дому. Было бы круто найти один котёл, способный потреблять как дрова, так и газ. Это сэкономит чуть места.

Газовый балон(ы) на улице в ящике - металлической сетке, как и положено газовым балонам. С северной стороны в тени, само собой. Между дверьми. Стало быть, двери открываются в разные стороны, не мешая сетке с балонами.

Аккумуляторы любят тепло, так что в электрокомнату поставлю одну мелкую батарею отопления и термокран на +5..10 градусов.

СБ желательно ориентировать на юг, это значит что и сайрай лучше ориентировать так же - ровно по сторонам света. компАс я забыл дома, да и не особо у меня он точный, ноутбук я тоже не взял, чтобы взглянув в планетарий понять, во сколько Солце будет на юге. Но под рукой была мобила, там инет и погодный сайт rp5.ru. В нём указано время восхода и заката в Краснодаре. Сегодня - 5:36 восход и 21:12 закат. Астрополдень, стало быть, в 13:24. В это время Солнце вроде как будет ровно на юге, а тень от вертикальной палки будет полосой на север.

Выбрав место под угол сарая я взял палку подлиней и, приставив к ней уровень, сделал её боль-мень вертикальной. И нашёл север, ура-ура. Получилось, что дом повёрнут примерно на 10..15 градусов против чассовой. Намана. Я не фанат прямых линий.

Ежевика колючая. И вездесущая. Но моя новая мотокоса... мотокусторез!, как написано на коробке, ещё "колючей" и ещё вездесущей. Прикольная щтуковина. И, так как я порядком навозился с лесочным электротримером на даче, то теперь у меня дисковая гроза травы, кустов и даже мелких деревьев. Ей я не только выкосил площадку под сарай, но и чуток взрыхлил дёрн.

Что-ж, ещё не первый камень в фундаменте, но уже начало. А, как известно, единственный путь достигнуть результата - это хоть с чего-то начать двигаться к этому самому результату :). Пора писать список материалов и инструментов.

Телефон: +7 (928) 425-32-10
e-mail: