Обо мне
    Резюме
    Портфолио
    Услуги
    Контакты
    Астро
    Схемотехника
    Мультикоптеры
    Автономный дом
Язык:

Поездка на море на машине

2002-08-20 17:41:24

Клево, я собрался полететь в Кипр или в Турцию на самолете, а тут подумал немного, послушал чужих советов и решил, что наше побережье, за наши деньги куда выгоднее и лучше. А главное - знакомее :) К тому же одна поездка на 1800 километров в одну сторону - это же клево!

Собираться на море, тем более на своей машине - дело особое. Нужно прочитать много интересных и не очень книжек, выслушать гору советов, а самое, по-моему, важное - купить запасных деталей на машину, чтобы не стоять где-то между Воронежем и Ростовом в полном непонимании происходящего :)))
Так что купил я кучу, оказавшегося в итоге ненужного хлама, в частности:

  • бензонасос;
  • трамблер в сборе;
  • катушку зажигания
    Ну и еще какого-то машинного мусора.

    Выехали в 5:30, было холодно и неприятно, хотя весело и прикольно. Расстояние было куда серьезнее, чем до СПб, хотя и не кругосветное путешествие :) Предстояло проехать до Таганрога 1250 километров и от Таганрога до моря еще около 500 (точно не считал пока что).
    Фак-фак-фак... почему нельзя обгонять ооооооооочень медленно движущийся автобус по сплошной в 50 метрах от ДПС? :))) Почему за это менты хотят денег? Впрочем, говорят это нормально, так что я не так сильно удивился поведению мента :)
    Самый сакс был не в менте - его поведение было предсказуемо и скучно :) интересна была ситуация где-то на 400-м километре, когда я совершенно забыл следить за уровнем бензина в баке, а канистру к тому времени я еще не купил и не заправил. Вот едешь, смотришь на постоянно горящую лампочку индикатора топлива и думаешь "а давно она горит или пять минут назад загорелась"? Зато научился пускать машину под горку и ехать на повышенной передаче не спеша, чтобы экономить топливо - тоже плюс. Вообще эта поездка сильно-сильно прибавила мне опыта вождения автомобиля. Например, теперь при переключении передачи машина практически не дергается, как раньше. Причем звук двигателя и показания тахометра совершенно не причем - пробовал с гига-музыкой и не смотря на тахометр - не идеально еще, но на порядок лучше, чем было.

    Все бы было хорошо, но когда едешь за рулем нужно не только совершенствовать технику вождения и получать удовольствие от езды. но и следить за дорогой, особенно за хохлами на "четверках". Они еще хуже, чем ГАЗели :). Еду, о плохом не думаю по правому из двух рядов, а этот [порезано цензурой] нехороший человек начинает поздний заход на посадку ближе к заправке.. Ну я и не успел затормозить - в итоге крыло помято, капот вспучен и нет стекла на фаре, троекратный фак :( Долго разбирались, пытаясь понять кто же виноват - каждый гнал на другого, хотя всем было понятно, что все заснули и сделали друг-другу каку. В итоге разошлись довольно просто - я ему 500 рублей, он мне бумажку, что не имеет ко мне претензий. Еще за 1000 р соседний хач-сервис вытянул крыло и немного вправил капот, так что можно было ехать дальше. Впрочем, сейчас характер поломки моими глазами, глазами Бориса, Дмитрия и дяди Жени (учителя вождения в автошколе) довольно мелок. До того мелок, что некоторые говорят, чтобы я просто забил. Так что можно сказать "дешево отделался".

    В остальном же поездка до Ростова прошла без приключений. Относительно легко нашли дорогу, немного поплутав по Ростову и ночному Таганрогу.

    Проснулись в 4:30, на улице холодно и противно, надо куда-то ехать... И этот жуткий будильник у Пейджера :))))))) Сначала тикал всю ночь, а потом КАК ЗАЗВЕНИТ утром :)))))). Впрочем, долго не думали, вышли на улицу и поехали на море, для начала в Ростов, потом к Краснодару, Адыгейску и Саратовской, где встречались с машиной родителей. Прикольно находиться в Адыгейске с 20 литрами бензина практически без рублей в воскресенье днем :) Оказывается найти обменник в столь небольшом городе - настоящая проблема! Он один (в сбербанке) и работает только по будням. К радости, моя непредусмотрительность не подвела нас сильно, помогли подъехавшие через полчаса родители... Слава мобильной связи! Ура-ура! Пусть она и дорогая в роуминге, но жутко полезная.

    До Дагомыса доехали легко.... если не считать долгого принятия решения - где именно остановиться, но это совершенно другая история :)

    Море.... Море можно по-настоящему понять примерно через 3-4 дня после приезда. Погода была на удивление хорошая - пару раз срывался дождь, но он не омрачил поездки.

    Дагомыс интресная деревня... там есть море, есть большой закрытый комплекс "Дагомыс", есть два пляжа, но дальше интерес заканчивается и приходится вечерами просто ходить на море пить вино или сидеть на лавочке, вести беседы :) Да, чуть не забыл - можно еще на своей машине съездить в Сочи - там вечерами клево.
    Море - это не только тералитры воды, отдыхающие и солнце - еще это и классная природа рядом с морем, например, рядом с Дагомысом есть так называемые "Корыта" (с ударением на последнюю букву). В том месте река течет через несколько порогов и получаются мини-озера, где народ купается, хоть вода и холодная. Там даже я искупался чего раньше за мной не замечалось, правда со второго раза :)

    А еще рядом с Сочи есть Красная поляна, но там летом делать нечего - это горнолыжный курорт, причем очень сомнительный, если сравнивать с Домбаем или приэльбрусьем. Очень низкий и очень на юге. Впрочем, и этого увидеть не удалось - дорога была закрыта.

    Возвращение домой это тоже событие, но не такое, как поездка на море. Все же в мой водительский опыт уже было добавлено почти две тысячи километров, так что к поездке я готовился, как к поездке на поезде. Кстати, зря... Надо было все же минимальную профилактику провести. В частности задние тормозные колодки просто достали свистеть до самого Ростова. А тормоза используются до Джубгы ой как часто! А если их не использовать, то получается как у меня - на выходе из поворота по слегка мокрой дороге (нас дождик провожал с моря, чтобы не так обидно было уезжать) каааааааааак занесло :-//// Страшновато, если честно.
    Заехали в сервис в районе Туапсе, простояли там минут 40, в итоге нам сказали еще ждать, так что мы бросили это дело и поехали дальше. Неприятности начались после дождя. Не после тех трех капель, сорвавшихся случайно с неба городов побережья, а с реального дождя после Джубги, когда машина превращается в катер, нифига не видно даже при максимально включенных дворниках и скорость падает со 130 до 80 в лучшем случае :(
    Толи из-за дождя, толи просто от пройденных километров, но ремень генератора размок настолько, что перестал заряжать аккумулятор и на первой же заправке я привычным движением выключил двигатель и несколько удивился, когда он привычно не включился :)
    Оказывается книжку по ремонту ВАЗ 2107 я забыл дома :) Хотя тут и без книги было понятно, что или умер стартер, или ему нечего кушать. Показания вольтметра на приборной панели все прояснили, но не успокоили. Все же клево, что встал именно на заправке - тут народ останавливается, его не нужно ловить на трассе вытянув руку (думаю, это было бы долго и мучительно). Подтолкнули меня три "подмосквича (челы с машин с номерами ***-50 rus) - здоровые такие дядьки.
    А еще на море я узнал, что можно на заправке сказать "полный бак" и не париться с вычислением, сколько же литров помещается в баке.

    У меня, как закоренелого экстремала где-то под Ростовом возникла мысль - а не поехать ли безостановочно до Москвы. По оптимистическим расчетам буду дома к 10 утра... Не, не выдержу :) Хотя один может быть и поехал бы, если бы не Полинка.

    Ростов.... до чего запутанный город. За эту поездку проезжали его ЧЕТЫРЕ раза и, кажется, все время разными путями :))) А в Таганроге все также, без изменений. Разве что дороги подлатали неплохо, так что я в яму всего пару раз попал.

    Менять ремень генератора в советской машине без лома - нереально. Потратили вдвоем два часа, достали все ключи, толку ноль. А дядька с монтировкой за 5 минут все сделал - вот что значит русский подход и подходящий инструмент.
    Продолжая автомобильную тематику... Все же хорошо, что здравый ум возобладал над желанием получить экстримальные ощущения; хорошо, что я не поехал до Москвы без остановки, а то могло получиться так, как мы видели на полпути между Таганрогом и Ростовом... красная шестерка живет под КАМАЗом без половины кабины и полумертвый автобус стоит на обочине, куча осколков, труп, раненые... жуткое зрелище, но я считаю полезное - водители будут серьезнее относиться к дороге, все же как говорил инструктор в автошколе "автомобиль - это средство транспорта повышенной опасности".
    Я, как сознательный гражданин позвонил с мобилы в 02, рассказал все, что видел про аварию. Первый раз звонил в 02, интересное ощущение и еще ... двадцать тысяч миллионов мертвых зверей на дороге. Хотя не, пожалуй чуть меньше, но все равно достало смотреть на раздавленных кошек и собак. Одна где-то в Воронеже прыгнула нам под колеса, но успела отскочить.

    Воронеж.... тоже запутанный город, к тому же хочется хавать и жутко опаздываем от графика из-за ремонта в Таганроге, зато красивый город - даже немного остановились покушать и сфотографировать пяток фоток. Вот они.

    Фак... ночью хочется спать, а не ездить по дороге, жутко отстаем от графика! М-да, что только ночью не покажется. Почему-то, совершенно верно ориентируясь поначалу, я поехал по МКАДу в другую сторону. В итоге в голове крутилось - почему на МКАД я выехал изнутри Москвы? :) В общем, чем километров 7 я понял, что еду не туда и возле Дзержинского развернулся домой, в Ясенево. Еще в памяти постоянно мелькал старый Москвич, который подвозил меня как-то раз в часа три ночи по МКАДу со скоростью около 140 по его спидометру. Тогда его остановил мент и забрал все деньги, которые я ему дал за проезд. Так что ехал я медленно и печально - 110 км/ч.

    4 утра.. Я дома... Троекратное "ура"!!! :)

    Ну и немного фоток:

    1 1 1
    1 1 1
    1 1 1
    1 1 1
    1 1 1
    1 1 1
    1 1 1
    1 1 1
    1 1 1
    1 1 1
    1 1 1
    1 1 1
    1 1 1
  • Телефон: +7 (928) 425-32-10
    e-mail: