Меню

Фрезеровка детали внеосевика

Прислал мне знакомый внеосевик. Это деталь телескопа, если кто не в курсе. Деталь из дюрали. Составная. Куча резьб, всё такое круууглое. Явно оттокаренное, я даже знаю кем 🙂

Внеосевик в сборе с камерами (сверху и справа) и корректором (снизу)

Снизу на внеосевик накручен корректор комы для телескопа «ньютона» (параболическое главное зеркало, с вторичным плоским или без). Здесь Baader RCC. Другой не подойдёт.

Важно знать какой именно корректор, потому как в них отличается не только резьба, но и разнится (и это очень важно!) положенное расстояние от линз корректора до сенсора.

Выходит, важно и какая камера! Опять таки резьба. Опять таки, расстояние от сенсора до среза резьбы. Чтобы в итоге был соблюдён задний отрезок корректора. Иначе будет или недокоррекция, или перекоррекция. И то, и другое черевато кривыми звёздами в углах кадра. Чем дальше (в обе стороны) от оптимального расстояния, тем круче искажения, тем меньше размер рабочей зоны сенсора.

С боку. Вне оптической оси, вне потока света от корректора к камере, но всё ещё в потоке корректора, стоит призма / зеркало. Свет отклоняется на вспомогательную камеру. Гидирующую.

И… так получилось, что перепутал мой знакомый резьбовую деталь, что надевается на трубку за призмой. К которой крепится гидирующая камера. Опять таки, гидирующие камеры отличаются расстоянием от сенсора до среза резьбы и размером резьбы.

Хорошо, что я не так давно изучил и опробовал «токарку» на моём ЧПУ фрезере! Использовал опыт и за пару вечеров сделал детальку. Деталька мелочёвая, но я пока начинающий ЧПУшник, вот времени и убил много. Реально она за час максимум делается.

Первым делом я должен был выбрать материал. Оригинальная «гайка» изготовлена из Д16Т (дюраля). Можно было б сделать из него же. Но станок мой относительно простенький. Дюраль он пилит не очень охотно. И тут я вспомнил, что есть же такая вещь, как капролон! Единственное, что стоило вспомнить о чёрном (графитонаполненном) капролоне. Что ж, в следующий раз его куплю.

У меня есть обрезок листа 15мм толщиной. Хотел было изнего нарезать, но потом заехал на радиорынок и нашёл там 30мм пруток. Барыжат его по 6р за метр, но мне надо было 2 см. Взял 10 см, чай не разорюсь от трат в 60р.

И вот стою я со свечкой этой (30мм капролоновый пруток длиной 10 см выглядит как свечка, чес-слово!) и думаю… как же закрепить это дело под шпинделем станка? «На ту беду лиса близехонько бежала» мне недавно пришёл с али 80мм токарный патрон!

Из 18мм фанеры выпилил подставку токарного патрона. Снизу притянул винтами М6

Прикрутил. Примерил… не поднимается шпиндель на нужную мне высоту. Пришлось брать в руки ножовку и резать «свечку» пополам. Фигня что не электрической ленточной пилой, заодно ОФП поднимаю 🙂

В итоге, ура-ура, вот она деталь. Камера накручена! Победа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *