Меню

Итоги уходящего 2018

Год выдался насыщенный мощными такими, неоднозначными событиями. Я б даже не побоялся сказать эпохальными… для меня, конечно, эпохальными и знаковыми. Не для мира 🙂

Коптеры продаю по запчастям

Я бросил коптерные дела. ЗаБросил далеко и нет желания поднимать их. Есть ощущение появившейся свободы. Свободы и отсутствия страха. Нет, высоты я не боюсь. Но боюсь, что коптер рухнет. Конечно же, рухнуть он в моих кошмарах непременно должен на детскую площадку, где жадно начнёт собирать урожай детских пальчиков, глаз и шей. Как в плохой хоррор-комедии, типа «очень страшное кино».

И так, сайт air-krasnodar закрыл, основной борт на днях разобрал, детальки выставил на продажу. Баста! Ещё буду летать для себя на мелком коптере. В горах, например. Или в других безлюдных местах, где потеря модели не вызовет у меня ничего, кроме лёгкого подвывания Жабы.

Вид из окна на соседнюю девятиэтажку и всепоглощающий сумрак

Прощай, Москва! Де-факто мы с семьёй переехали из Мордора 6 лет назад. Де-юро переезд завершил на днях.

В августе была продана квартира, мелкая двушка с окнами на шумную улицу и с видом соседнего дома. Без балкона, с кухней в шесть квадратов, убитая арендатором (знакомый, бывший коллега, семейный человек, адекватный… а по факту откошмаривший вполне приличный угол в Ясенево).

На днях купил пару квартир в Краснодаре. Они и ближе, и перспективней, и тише, и лучше, и с лучшей инфраструктурой. И с балконами! 🙂

Очень, хочу сказать, нервотрёпное занятие — с умом приютить 6 млн рублей.
Очень, хочу добавить, жаль мне покупателя ясеневского клоповника. Нет, с квартирой всё норм. И юридически и по остальным меркам — типичная московская квартира, мечта миллионов. Жаль мадам-покупателя, которая в течение 25 лет будет выплачивать сберу по 48 тысяч рублей в месяц. Двадцать пять долбанных лет! Если мне сейчас 42, то завершил бы я платить за этот (не лучший) угол в 67! И не дай бох мне заболеть или уволиться (или помереть?)…

Мотокрышка и мотофокусёр Samyang 135f2 — гордость моего астрорукоблудия!

Не уверен, что сейчас любой мальчишка мечтает о мастерской. Ой, я хотел сказать, что уверен, у современных детей совершенно иные помыслы. Я даже думаю, что и сам не помышлял, что будет у меня небольшой станочный парк. И, тем не менее, пусть пока небольшая, но в 2018 году появилась у меня своя мастерская! Не просто верстак с тисками и рашпилем, но целый огромный ЧПУ фрезерный станок и не менее ЧПУ 3D принтер.

В этом году я открыл для себя целый мир. Смог фрезернуть множество прикольных штуковин. В основном, набивал руку. Но и для дела кой-что было сделано. Для фанатов заработка скажу, что и деньгу успел небольшую зашибить на своих поделках. Хоть это и не являлось целью.

Я подзабросил ластрономию. Не знаю, связано ли это с очередным переездом. Он, конечно, не настоящий, лишь де-юро переезд. Но нервов съел не меньше настоящего, того что был шесть лет назад. Тогда на долгих два года я забил на любительскую астрономию. А может тому виной мой новый большой самодельный ЧПУ фрезер? Не психоаналитик я. Да и какая разница?

Конечно, как говорят в голивудском фильме: «Никто не покидает мафию, раз в неё вступив». И нет, я не хочу уходить из астросообщества. Это, в основном, очень интересные, часто воспитанные, порой уникальные и удивительные люди. Я не встречал ни на коптерных сайтах, ни тем более на ЧПУ-шных, такого интенсивного и интересного общения на смежные с астрономией темы. Умные темы. Без огромнейшего количества орфографических ошибок, как у шашлычников (ЧПУ-шников).

Я было попытался вдохнуть новую жизнь в увлечение, скрестив его с соседним, с мастерской. Открыл инет-магазин мелких поделок. Но раскруткой не занимался, нигде не пиарился — выхлоп соответствует вложениям — почти ноль.

Ещё у меня есть астрохостинг. И пока нет предпосылок к его закрытию. Так что… я думаю вернусь в дело. Не в этом, так в следующем, близком 2019м году. Небо манит!

Всё больше муры в школе. Что ещё дать подростку? 🙂

Дочка, старший из трёх наших детей, стала подростком. Я часто говорил и почти убедил себя, что сам миновал подростковые закидоны. Что не было никакого у меня сложного переходного возраста и всё это мол чушь! Но Лизз за этот год заставила меня вспомнить многое из моего детства. И, чем больше я смотрю на неё, тем отчётливее вижу … что идеальным ребёнком я не был.

Лиза тоже не идеал. Но мы её любим. А закидоны… или пройдут, или станут не моей проблемой 🙂

Вчера я, наглым образом, по RAdmin (удалённое управление соседним компом) сдавал с ней (за неё) экзамен по геометрии за её 8й класс. Было интересно и чуть обидно, что сдал лишь на тройку. Папа у Лизы … не силён в математике. Бесит школа. Бесит снижение оценки за оформление и за отступление от стандартов именований и чертежей. Можно подумать, что в 42 своих года я не вижу полную бессмысленность этой мнимой важности вектора обозначать именно большими латинскими буквами, не забывая шляпку им прибабахивать. Средняя школа полна лишними, никогда в жизни не используемыми загонами. Кто в жизни использовал векторы? 1% населения? Или 0.1%? А дальше будет ещё больше не нужного. Я помню, «я учил».

Лучше гор могут быть только … два Больших Похода в году!

Большой поход 2018 получился отличным! По семейным обстоятельствам одного из бессменных участников, поход пришлось провести в самом начале лета. К августу уж очень хотелось повторить его! И, чувствую, в 2019 именно так и стоит поступить. Если не всем составом, то хотя бы Solo-Way пройтись дней пять будет не лишним. В добавку к Большому походу.

Пятиозёрье радовало … пятью озёрами. Пятью горами, пятью дождями с градом, пятью участниками (не считая собаки).

Чуть было не потеряли павлика отца на крутом снежнике. Но подобрали, обогрели, просили больше нас так не пугать. Успешно дошли до конца маршрута. Горы не то чтобы шуток не любят, но любой экстрим может окончиться хорошо, а может и нет. Да простит меня Капитан Очевидность за попытку подмазаться под его стиль повествования 🙂

Почти готовый гостевой дом

В этом году родился и вырос гостевой дом. Правильнее было бы назвать его флигелем, наверное. У многих моих знакомых, при упоминании об этом проекте, первым делом приходит в голову мысль что мы с Полинкой сейчас же начнём барыжить проживанием в эко-шмеко поселении, или гостевой будет сдаваться заезжим астрономам, или …. Нет, я реально не соображу, почему народ так упёрто ориентирован на заработок бабла only?

Мы просто возвели небольшой 4х4 метра домик. Потому что могли это сделать. Потому что к нам часто приезжали гости и мы хотели чтобы они остались на подольше. А те не хотят стеснять нас в основном доме. Вот и возникла сепаративная идея. И гости сыты, и отношения целы.

С наступающим новым 2019 годом!

Я не нумеролог, но, как многие мои знакомые, родился в прошлом веке. Тогда, когда фантасты писали и киношники снимали фантастические фильмы про 2019й. Очень приятно жить в будущем 🙂

Уверен, новый год будет полон событиями. Хорошими и не очень. Считаю, что главное в жизни не унывать по грустным пустякам. Да не пропускать хорошие мелочи, наполняющие жизнь позитивом. Стараться сместить стрелку оптимизма в положительную часть спектра эмоций. Тогда можно будет честно сказать себе и окружающим, что живёшь счастливо!

С новым годом. С новым счастьем 🙂

2 thought on Итоги уходящего 2018

  1. Walker:

    Олег, с прошедшими вас!
    Может уже и к нам в гости доедете? Проживание обеспечим

    1. mo:

      Обана. Сколько лет, сколько зим!
      С праздниками и тебя.

      Щас напишу на емыл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *