Меню

Крепление моторчика фокусёра телескопа

В далёком 2012-ом году я так приладил мотор к фокусёру ньютона (см. фото слева). Неплохо на тот момент. Но… это потому, что не было у меня ЧПУ фрезерного станка!

Теперь же другой ньютон (той же фирмы SkyWatcher и той же апертуры 250 мм, но другой). Другой мотор (тот же NEMA17, но опять таки другой. Мда… слишком много похожего. Ах да, фокусёр теперь односкоростной. Так что редуктор пришлось делать самому.

Остались у меня шкивы и ремни от сборки миниХабла. Шкивы 5 мм мелкие на 16 зубов — идут на моторы. Шкивы с 8 мм центральным отверстием на 36 зубов идут на то, что крутит мотор. В миниХабле это ходовые винты. В фокусёре — это, собственно, ручка фокусёра. Вал, конечно. Вал крутить проще, чем ручку.

Вал односкоростного SW фокусёра диаметром 4 мм. Шкив у меня 8 мм. Логично, что нужен или новый шкив с отверстием 4 мм, или переходная втулка. В идеале латунная, на край пластиковая. Мне же нравится дерево. Бук, если быть точнее. В этом телескопе уже есть одна деталь из бука — переходник от камеры к корректору. Теперь их две.

Так как точность этого мелкого изделия требовалась достаточно высокая, то скорость обработки была минимальной. Деталька резалась кошмар-кошмар, целых пять минут. Опробовал на фанере 15 мм толщиной, обрезок какой-то… деталь села на своё место и … так я и оставил её фанерной.

Примерил моторчик, понял, что нужен уголок. Как материал для фрезеровки на моём мелком гравёре, мне очень нравится стеклотекстолит. Никаких заусенец, тонкая заготовка, точная резьба, если резать не торопясь. То, что нужно.

Слева направо:

Сделал прорези в текстолите для натяжки ремня. Сделал прорезь в фанерке основания — для лучшего удержания текстолитового уголка. Сам уголок будет притянут тремя мелкими саморезами в торец 15мм фанеры. С предварительной сверловкой фанеры, несомненно.

А дальше, правее, моя сегодняшняя гордость — профильная (радиусная) площадка, идеально прилегающая к трубе. Её переворачиваем, стягиваем с плоской площадкой трубу телескопа, засверливаем и всё это стягиваем болтиками М4. Думаю, будет не лишним притянуть теми же болтами к площадке и мотор. Пока не придумал, чем именно — каким-то ремнём / кожухом. Не суть, завтра разберусь.

Хотел подробно рассказать о радиусной площадке. Как уже сказал, это моя сегодняшняя мини-гордость :). Как я её сделал?

Сначала я попробовал создать модель в Aspire Vectric. У меня получилась чашка, но не ответная часть части цилиндра. Тогда я пошёл в Rhino 3D, как раз в нём я в последние пару недель готовил скелет моего будущего большого фрезерного станка. Там простая булева операция. Из 3Д-параллелепипеда фанерки вычитаем 3Д-цилиндр трубы.

Модель экспортируется в STL из Rhino, импортируется в Aspire. Выравнивается относительно контура и назначается черновой 3D Toolpath. В нём главное указать направление движения фрезы вдоль плавного профиля «горки-ямки». Если движение фрезы будет осуществляться под 90°, то плавности не будет, будут ступеньки.

Та-да… через 45 минут я держал в руках площадку, идеально прилегающую к телескопу. Завтра покрою лаком её и установлю на телескоп.

Было подозрение, что пирог фанеры начнёт слоиться. Но нет, всё ровно, чётко и после P800 шкурки — идеально ровно.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *